【出展作品】 |
|
【作品名】
弥生
【創作意図】
創作和菓子展のテーマ「ひな祭り」からお内裏様とお雛様を一つの和菓子として創作しました。
【特徴】
生地:ねりきり
餡 :白漉し餡(中心に栗餡) |
|
【作品名】
松永
【創作意図】
塩から下駄の町へ 松永の下駄の発生は、松永の塩と深く関わっています。
山陰地方へ塩を運ぶ船の帰路の空荷に着目し、この片荷に山陰地方の雑木アブラギを乗せて格安に仕入れました。アブラギは安価で、しかも桐下駄に似て、なおかつ強く永持ちすることから、松永下駄は全国に普及するようになりました。今も素足に履く下駄のさわやかさと解放感に支えられて、松永下駄は多くの人に愛用されています。そんな松永下駄を和菓子で創作しました。
【特徴】
生地:ねりきり 餡:小豆漉し餡
仕上げに松永下駄と深く関わりのある塩をあしらっています。 |
|